令和6年度フレッシュ農業講座に生産流通科1年生が参加してきました!🥬
9月9日(月)、令和6年度フレッシュ農業講座に生産流通科1年生40名が参加してきました!フレッシュ農業講座とは、福島県県南農林事務所が主催する、農業高校の生徒が農業者との意見交換や農業生産現場の視察等を通じて、地域農業への理解を深め、就農意欲向上を図るための講座です。
まずはじめに、矢吹町にある、ベグ・ハウスコバヤシさんを訪問しました。
就農までの経緯や経営概況、栽培のこだわり等をお聞きすることができました。パクチーの試食もさせていただきました!ほとんどの生徒は初めてパクチーを食べ、独特の香りと風味に驚いていました。
次に、福島県農業短期大学校を訪問しました。加工施設・栽培施設・露地圃場の見学を行いました。また、本校卒業生から、直接農業短期大学校でどのようなことを学んでいるか教えていただくことができました。
果樹の仕立て方法について教えていただきました。本校には果樹がないため、生徒は興味深々に話を聞いていました。
加工施設では、スイカのスムージーを試食させていただきました。生徒は、「甘くておいしいです‼」「夏にピッタリの飲み物です‼」などと言い、とても喜んでいました。
最後に、西郷村にある「まるごと西郷館」を訪問しました。地元の農産物や加工品が並ぶ直売所を見学し、生徒は、果物やスイーツ、お菓子など購入していたようです。
こちらの商品は、西郷村在来大豆を用いたスイーツのひとつです。福島大学と西郷村地元企業が共同で開発したものです!甘酒の他にも、豆乳プリン、豆乳チーズケーキ、豆乳どーなっつがあります。
今回、初めて農業生産現場や短期大学校を見学する生徒が多く、大変貴重な経験となりました。また、県南地方の農業を詳しく知ることができました。農業に対するイメージや興味が強くなっていたら嬉しいなと。。。(〃艸〃)